質量控制

您的位置:首頁>產品與服務>質量控制

       現行國家標準《混凝土結構工程施工質量驗收規范》GB50204-2002規定:混凝土結構施工現場質量管理應有相應的施工技術標準、健全的質量管理體系、施工質量控制和質量檢驗制度。

1)檢驗混凝土的強度等級,特別是同時使用兩種或兩種以上強度等級的混凝土時,應核實其混凝土強度等級,確保不同強度的混凝土澆筑部位。嚴禁將低強度混凝土澆筑在高強度等級混凝土部位上。

2)混凝土自高處傾落的自由高度不宜大于2米,對于高強混凝土,可增加到3米,當傾落高度超過3米時,應采用串筒、溜管等措施。

3)混凝土的振搗要密實,必須用振動棒均勻振搗,既不要漏振、欠振,也不要過振。振搗時間宜為10~15秒,臨近初凝時,宜對表面混凝土進行二次振搗,然后用水抹找平、抹面。

4)加強對混凝土的養護,特別是早期階段的養護,必須及時用塑料薄膜進行覆蓋。終凝后,必須及時澆水保養,保濕養護7~14天。當日平均氣溫低于5℃時,不得澆水,混凝土表面不便澆水或使用塑料布時,應涂刷養護劑。

5)現行國家標準《混凝土結構工程施工質量驗收規范》規定:混凝土強度達到1.2兆帕前,不得在表面踩踏或安裝模板及支架。但實際上大部分工地為了搶工期,在混凝土強度未達到1.2兆帕時,便開始吊裝材料、砌磚等作業,人為造成了現澆板裂縫。在施工過程中應嚴格按照操作程序施工,杜絕過早荷載或過早拆模。

6)對大體積混凝土、路面混凝土、灌注樁混凝土等施工,應符合國家現行有關標準的規定。

3d杀号